Первый Всемирный день шахмат прошел в обстановке карантина

 По случаю праздника Постоянное представительство Армении при ООН организовало конференцию в режиме онлайн с участием всемирно известных шахматистов, представителей Организации Объединенных Наций и других международных структур. Форум транслировался одновременно через сайты ООН и Международной шахматной федерации. В конференции приняли участие президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, всемирно известные гроссмейстеры Владимир Крамник, Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен, Левон Аронян, другие шахматисты, любители и энтузиасты этой игры.

Читайте и слушайте также

Анатолий Карпов: шахматы учат объективности

В ходе своего выступления на интерактивной конференции заместитель Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Мелисса Флеминг высоко оценила роль шахмат в сегодняшнем мире, отчаянно борющемся с пандемией коронавируса.

Фото ЮНИСЕФМ.Фуад

В шахматы могут играть все желающие – независимо от пола, языка, возраста, физических способностей или социального статуса. На фото: игра в шахматы в Сане, Йемен.

 

«В ходе нынешнего кризиса, – сказала она, – те игры и виды спорта, в которые все еще можно играть онлайн или на достаточно безопасном физическом расстоянии друг от друга, стали для нас как никогда важны. Они подпитывают нашу страсть к интеллектуальному соперничеству, подстегивают наш энтузиазм и освежают разум. Они отвлекают нас от проблем вокруг и уменьшают наши тревоги».

Виды спорта, в которые можно играть онлайн или на безопасном физическом расстоянии друг от друга, стали для нас как никогда важны

По словам Мелиссы Флеминг, пандемия спровоцировала беспрецедентный всплеск популярности шахмат. Все больше игроков собираются вместе в режиме онлайн, чтобы испытать свои силы в интеллектуальном поединке или просто получить удовольствие от древней игры.

«Что делает шахматы столь массовой и столь привлекательной игрой для миллионов людей? В первую очередь то, что в шахматы могут играть все желающие – независимо от пола, языка, возраста, физических способностей или социального статуса, – подчеркнула Мелисса Флеминг. – Садясь за один стол, два игрока по обоюдному согласию обязуются поддерживать взаимное уважение, честность и справедливость поединка. Эти условия напрямую способствуют воспитанию терпимости и взаимопонимания между людьми».

Базовые ценности мира шахмат, по словам Мелиссы Флеминг, полностью соответствуют целям, к которым стремится Организация Объединенных Наций в своей ежедневной работе. В ООН убеждены, что увлечение шахматами способствует преодолению предрассудков; оно вдохновляет людей на ликвидацию расовых и социальных барьеров, на противодействие дискриминации и стремление к мирному урегулированию конфликтов.

«Люди все яснее понимают, что спорт может служить фактором устойчивого развития, мира и социальной интеграции, – сказала Мелиссы Флеминг. – В этом отношении я надеюсь, что шахматы будут и впредь развивать дружеское взаимопонимание между народами, служить платформой для продвижения идеалов терпимости и культуры мира».

Из истории шахмат

Игра, похожая на шахматы, чатуранга, зародилась на северном индийском субконтиненте в период Гупта (319-543 гг. н.э.) и распространилась по Шелковому пути на запад, в Персию. Считается, что современные шахматы произошли именно от чатуранги.

Название «чатуранга» переводится как «четырёхсоставная» и предположительно объясняется тем, что первоначально в чатурангу играли вчетвером. Чатурангой в древней Индии называлось войско, состоявшее из боевых колесниц (ратха) и слонов (хасти), конницы (ашва) и пеших воинов (падати). Игра символизировала битву с участием четырёх родов войск, которыми руководил предводитель (раджа).

Чатранг, а позже Шатрань, было название, данное игре, когда она прибыла в Персию Сасанидов около 600 г. н.э. Самое раннее упоминание об этой игре относится к персидской рукописи около 600 г. н.э. В рукописи описывается посол с индийского субконтинента, посетивший царя Хосрова I и преподнесший ему игру в подарок. Далее она распространилась по Шелковому пути в другие регионы, включая Аравийский полуостров и Византию.

 69 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *