Главные новости дня | понедельник

Напряженность между Арменией и Азербайджаном 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с глубокой обеспокоенностью отслеживает рост напряженности между Азербайджаном и Арменией и призывает стороны проявлять сдержанность. Об заявил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик в ходе брифинга в понедельник. «Генеральный секретарь призывает стороны проявлять максимум сдержанности, чтобы избежать полномасштабного конфликта, который стал бы катастрофой», — говорится в документе. Это уже второе заявление Генсека с начала обострения ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией. Напомним, 13 июля Генсек выразил глубокую обеспокоенность обстрелами с обеих сторон армяно-азербайджанской границы, которые, как сообщалось, привели к жертвам. 

Вакцина от COVID-19

Представители ВОЗ приветствовали сообщение об успешных испытаниях прививки от COVID-19, которую разрабатывают ученые из Оксфордского университета. Научные данные об успешном завершении первой фазы испытания вакцины опубликованы в последнем номере авторитетного научного журнала «Ланцет». Ученые сообщают о том, что, согласно результатам первого этапа клинических испытаний, в которых участвовало более тысячи человек в возрасте от 18 до 55 лет, вакцина-кандидат не вызывает серьезных побочных явлений и приводит к образованию нейтрализующих вирус антител  и Т-клеток, обеспечивающих иммунный ответ на коронавирус. Повторное введение вакцины еще более усилило этот эффект. 

Энергоэффективные охлаждающие приборы

Глобальное потепление на планете приводит к росту спроса на кондиционеры, что сопровождается увеличением потребления электроэнергии и уровня выбросов парниковых газов в атмосферу. Эксперты ЮНЕП призывают  в ходе восстановления после пандемии переходить на энергоэффективные и безвредные для окружающей среды системы охлаждения. Согласно прогнозам, к середине века в пользовании будут находиться 14 млрд охлаждающих устройств – сегодня этот показатель составляет 3,6 млрд. Это приведет также к росту объемов потребления ископаемого топлива. Чтобы предотвратить такой сценарий, необходимо наладить производство энергоэффективных кондиционеров и холодильников. 

Всемирный день шахмат 

Сегодня в ООН впервые отмечают Всемирный день шахмат, учрежденный в прошлом году Генеральной Ассамблеей. По случаю праздника Постоянное представительство Армении при ООН организовало конференцию в режиме онлайн с участием всемирно известных шахматистов,  а также представителей Организации Объединенных Наций и других международных структур. По словам заместителя Генсека ООН Мелиссы Флеминг, базовые ценности мира шахмат полностью соответствуют целям, к которым стремится Организация Объединенных Наций в своей ежедневной работе. В ООН убеждены, что увлечение шахматами способствует преодолению предрассудков; оно вдохновляет людей на ликвидацию расовых и социальных барьеров, на противодействие дискриминации и стремление к мирному урегулированию конфликтов.

 49 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *